вторник, 29 марта 2011 г.

Моя старая статья об Исландии на израильском сайте


Исландия — страна с населением, насчитывающим всего 300 тысяч человек, как пол-Иерусалима. Большинство населения исландцы, и родной язык у них – исландский, по сути, практически неизменившийся в силу физической удаленности от континента скандинавский праязык, прямыми современными потомками которого являются датский, норвежский и шведский языки.

Вот уже полгода прошло с тех пор, как я переехал в эту странную, временами непонятную, но замечательную страну. Исландия, страна с тысячелетней историей, не может похвастаться длительным еврейским присутствием на её земле. Да и надо ли это ей? До сих пор, даже после присоединения стран Восточной Европы к Европейскому Союзу и массовой трудовой иммиграции поляков ,латышей, литовцев и других восточноевропейцев на Запад, исландское общество, в отличие от большинства стран западной Европы, остаётся абсолютно монолитным. Исключение составляет небольшая польская община величиной примерно в десять тысяч человек и ещё меньшее количество тайцев и граждан Литвы. Но обо всём по порядку…
Вояж к Снежной королеве
Впервые я посетил Исландию в 2008 году, когда мне окончательно осточертел замкнутый круг «работа-учёба-сон», столь характерный для многих израильских студентов. Захотелось вырваться «на воздух», вкусить немного свободы, расслабиться и избавиться от постоянного ощущения М16 на ремне за спиной и пистолета в кобуре. Я сразу понял, что Исландия – это именно тот самый вариант! Государство с высочайшим уровнем жизни, без армии и, как кажется после Израиля, без проблем. Будучи большим любителем лингвистики, я сразу же нашёл летние курсы языка для иностранных студентов, сдал предварительные экзамены, погрузил жену и сына на самолет и летом оказался в Рейкъявике.
Во вторую ночь в Исландии, сомневаясь, не тронулся ли я умом, поставил будильник на 3 часа утра, чтобы проверить - есть ли здесь ночь? Оказалось, что нет: Исландия находится практически под полярным кругом, а это значит, что в течение двух летних месяцев - абсолютно светло, 24 часа в сутки. Будучи соблюдающим евреем, я несколько озадачился вопросом соблюдения шаббата, но, оказалось, проще простого скачать популярную программу «Кальлуах», чтобы получить правильное время начала и выхода шаббата. Только через месяц, с началом ночей в Исландии, мы поняли насколько опростоволосились с Шаббатом. В «Кальлуах» под опцией «Рейкъявик» были выставлены неправильные широта и долгота, что сдвигало время на несколько часов вперёд и, как оказалось, мы зажигали свечи уже в Шаббат. Чёрт! Однако создатель программы ясно пишет: «Я не несу ответственность, если Вы нарушите Шаббат, гореть в Гееноме - Вам, а не мне!» Так что винить оказалось некого, за свои ошибки надо отвечать самостоятельно.
Интересным сюрпризом оказалось наличие большого количества кошерных продуктов. Конечно, не мяса или сыра, однако кетчупы, сальса и печенье сгладили наше добровольное воздержание от некошерной еды. Объясняется это просто: будучи на полдороги между Европой и Америкой, многие продукты импортируются из Штатов, где живёт большое число евреев, а, значит, многие продукты сертифицированы.


Евреи движутся на Север
Моя жена с гордостью называет нас одной из самых северных еврейских семей в мире. Я бы ещё добавил, одной из немногочисленных, вполне возможно единственной еврейской семьёй в Исландии. Ведь в стране практически нет евреев. Вряд ли насчитается более двух десятков евреев во всей стране, включая временных студентов, да и все постоянно проживающие в Исландии евреи не имеют тут корней. В большинстве своём это выходцы из США, Израиля, России или Латинской Америки, женатые или замужем за исландцами.
Впервые евреи появились тут в 17-м веке, в качестве торговцев, и долго тут не задерживались. Только после Второй мировой войны, население страны впервые превысило 120 тысяч, так что, как рынок сбыта Исландия никогда не была привлекательна. Вторую Мировую исландцы называли «благословенная война». В то время, когда Европа лежала в руинах, Исландия была с 1940 года захвачена Великобританией и США, вложившими немало средств в эту страну. Только представьте себе: при населении в 120 тысяч, в стране было 70 тысяч американских солдат! Начало сороковых годов примечательно также тем, что в Исландии появляется первая синагога, организованная британскими и американскими солдатами еврейского происхождения. С 2006 года, после эвакуации американской базы, синагога перестала существовать. До сих пор в Исландии иудаизм официально не признан, хотя препятствий для этого в принципе нет — нужно лишь желание любого гражданина Исландии еврейского происхождения, но такие, видимо, отсутствуют. Исландия не может похвастаться и дружелюбной политикой по отношению к евреям перед Катастрофой. В массе своей, иммигранты евреи не были приняты исландскими властями, либо высланы из страны, в том числе в Данию, частью которой Исландия тогда являлась. В 2008 году мне посчастливилось познакомиться с ныне покойной замечательной женщиной, американской еврейкой, приезжавшей в Исландию каждое лето на протяжении более 20 лет. Она писала исследование о евреях и Исландии и, к сожалению, не успела его закончить. Всех евреев Исландии она знала лично, и много интересного нам поведала, однако это уже тема для отдельной статьи.


Жена президента – еврейка!

Несмотря на практически полное отсутствие евреев в стране, первая леди, жена президента Исландии Олавура Гриммсона – еврейка! Дорит Мусаев родилась в Иерусалиме, в соблюдающей традиции бухарской еврейской семье, издавна занимавшейся ювелирным делом. Семейная традиция говорила, что рубаха Ченгиз-Хана была связана её предками. На протяжение четырёх поколений, семья Мусаев проживала в "Шхунат ха-Бухарим" в Иерусалиме, одним из основателей которой являлся рав Шломо Мусаев, прапрадед Дорит. Дорит с детства интересовалась ювелирным делом, а позже, когда семья переехала в Лондон, работала дизайнером украшений в компании отца. В 2003 году Дорит вышла замуж за Олавура Рагнара Гриммсона, президента Исландии.
В 2006 году в аэропорту Бен-Гурион произошёл неприятный инцидент. Дорит, обладательница трёх гражданств, приехала в Израиль по своему британскому паспорту и была задержана полицией. Согласно израильскому закону, гражданин страны обязан заезжать по своему израильскому паспорту. Когда Дорит не смогла предоставить свой израильский паспорт, разразился скандал. Ей приписывают высказывание - "Это будет серьёзный дипломатический скандал! Вот почему все ненавидят евреев!". Израильское посольство в Норвегии, ответственное и за отношения с Рейкъявиком, позже принесло свои извинения, однако заметив, что закон обязателен для всех, в том числе и для " Первой Леди".
Известный британский журнал "Harper’s Magazine" считает ,что Дорит Мусаев является женщиной с огромными связями и ставит её на третье место в своём ежегодном рейтинге. Местные исландские журналы оценивают Дорит, как одну из наиболее красиво и со вкусом одевающихся женщин Исландии. В 2008 году мне посчастливилось увидеть её в исландском народном костюме, во время "явления народу" сразу после переизбрания Президента на четвёртый срок.


Скандинавский антисионизм
Итак, после окончания учёбы в Израиле я отправился на Западные Фьорды, а это наиболее удалённый уголок Исландии, её северо-западная часть. Население самого большого городка этого региона, Исафьордура, где я живу, составляет около 3 тысяч человек. Кроме сферы услуг, рыболовство является наиважнейшей отраслью в регионе. В городке есть университетский центр, «Университетский Центр Западных Фьордов», в котором проходят различные учебные и подготовительные программы, в том числе и моя — Менеджмент Морских и Береговых ресурсов. Этот городок, да и вся область заселены негусто, профессорский состав в основном приезжий, так что вся учебная программа поделена на трёхнедельные модули — основные и выборочные курсы. В данный момент подходит к концу первый семестр и со следующего семестра в каждый трёхнедельный модуль предоставляется выбор между двумя курсами. Преподаватели приезжают в основном из-за границы — Канады, Европы, а также из местных университетов. Кроме меня на курсе учатся ещё 23 человека и даже одна израильтянка. Программа достаточно интенсивная, и предполагается, что меньше чем за год, к июлю, студенты закончат все курсы, после чего даётся около полугода для написания «тезиса» — дипломной работы.
Специальность «менеджмент морских и береговых ресурсов» — довольна новая, и пока не признана во всех странах мира. Пока что популярна большей частью в Северной Америке и чуть меньше в Европе. Это совершенно новый подход, готовящий многопрофильных специалистов, менеджеров, которые будут способны понимать проблемы береговых зон с точки зрения разных специальностей и на основе этого принимать правильные решения. Именно поэтому на программу берут кандидатов имеющих степень бакалавра практически в любой релевантной области — биологов, политологов, экономистов и специалистов во многих других областях. Дипломную работу также можно писать, основываясь на определённой области науки, той которая вам наиболее интересна или в которой вы лучше всего понимаете. Обучение ведётся на английском языке, а главное что оно бесплатно. Точнее, существует только регистрационный сбор, но за обучение тут, как и во всех других учебных заведения Исландии, платит государство.
Все скандинавские государства — оплот левого движения в Европе, и Исландия тут не исключение. Отношение к Израилю весьма настороженное, однако, менее враждебное, чем в Норвегии или Швеции, что частично связано с существованием лишь небольшой мусульманской общины. К счастью бытового антисемитизма, как, например, в Украине или России, тут просто нет. Я тут, как и везде, хожу в кипе, не скрывая своей национальной и религиозной принадлежности. У еврея, везде носящего кипу, внутри вырабатывается своеобразный «градусник антисемитизма», комплекс впечатлений от отношения к еврею в той или иной стране. К счастью, если в Украине ртуть в этом «градуснике» обычно зашкаливает, то тут он абсолютно «на нуле». Есть, скорее, «анти сионизм». К счастью, я имел возможность познакомится со множеством произраильски настроенных исландцев. В стране есть две небольших исландских ассоциации сионистов — ассоциация дружбы с Израилем и Христианские Сионисты. Их взгляды по израильской политической шкале можно отнести лишь к правым, а то и крайне правым. Многие горячо поддерживают Израиль, даже поселенческую деятельность. Эти люди — одно из наиболее радостных моих открытий в Исландии, «мёд на мою душу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий