вторник, 29 марта 2011 г.

Исландия



Исландия – островное государство, по обыкновению относящееся к Европе, находится в Северо-Атлантическом океане в трех часах лета от Скандинавского полуострова и в пяти – от северного побережья Соединенных Штатов. Население Исла
ндии весьма невелико – 318,452 человек на 1 января 2011 года, примерно равное численности населения некоторых районов Москвы, Питера или Киева. Площадь Исландии – 103 тыс. квадратных километров ( чуть более ирландского острова ).

Интересной особенностью Исландии является тот факт, что бóльшая часть населения страны живет в столице Рейкъявике и его пригородах Коупавогур, Хапнафьордур, Гардабаер, Моссфельсбаер, Аулфтанес, Сельтьярнарнес, Кьоусареппур ( являющихся муниципально отдельными городами, фактически – частью Рейкъявика ) и составляет 200 тысяч человек. Причем самый маленький по населению пригород Кьоусареппур ( 195 человек ) явлется одновременно самой большой составной частью всего метрополитена Рейкъявик по площади.
Еще несколько десятков тысяч живут в этой части Исландии ( юго-восток острова ), например в муниципалитете Рейкъянесбаер ( города Кеплавик, Ньярдвик и Хапнир - 15 тыс. ) , где расположен небезызвестный международный аэропорт Кеплавик ( 40 минут езды от Рейкъявика ). Второй по величине город Исландии находится на севере страны – Акурейри, очень милый городок с 17-ти тысячным населением. Таким образом почти все население Исландии живет на юго-востоке острова+в городе Акурейри и большие площади страны весьма мало заселены. Например в «столице» Западных Фьордов, достаточно большой части Исландии, Исафьордуре, где мы на данный момент живем, проживают 2900 человек, а на всех Западных Фьордах – около семи тысяч.

Обязательно посмотрите этот зажигающий ролик об Исландии:




Комментариев нет:

Отправить комментарий