четверг, 7 апреля 2011 г.

Лето пришло!!!

Ну вот и пришло исландское лето!... По чему это можно определить?
Градусник показывает все те же 2-4 градуса тепла и снег местами еще не растаял, но вот солнце начало светить ярче. И этот световой эффект имеет такое сильное влияние на исландцев, что все они вдруг оживились, начали чаще появляться на улицах, а некоторые уже сразу перешли на летнюю форму одежды – майки и шорты. Обычным людям в майках было бы опасно разгуливать при такой температуре, но не этим здоровякам. Потомкам викингов никакой насморк не страшен.
Еще одним вестником наступающего лета является частота проезжающих по центру машин. Есть тут такой обычай у молодежи – ездить по главной улице города, разговаривая в это время по телефону, общаясь между собой, думая, разглядывая редких прохожих. Делают они это неограниченное количество раз, так что иногда колонна из нескольких машин форсирует полночи опустевшую улицу. Так вот такие народные гуляния продолжались до самой поздней осени, а зимой немного прекратились. Но теперь пришло лето и все возобновилось. При чем слуховой рефлекс выработался у нас за лето и осень настолько сильно (живем на главной улице города), что и теперь после нескольких месяцев тишины мы узнаем заядлых шумахеров по шуму двигателя.
Да и общая активность народа повысилась. Зимой, бывало, выйдешь на улицу, пройдешься до магазина и обратно и никакого прохожего даже не встретишь, только на машинах люди проезжают. А теперь даже целые семьи с детьми в выходные прогуливаются.
Вот подсохнет травка и повыползает народ на газоны вверх пузом лежать и на солнышке греться. Способ загара у них специфический – одежду редко кто снимает, сгореть на солнце, наверно, боятся. В самые жаркие дни прошлым летом температура доходила до 28 градусов тепла, так что и на этот остров глобальное потепление подействовало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий