пятница, 27 мая 2011 г.

Разнообразие исландских млекопитающих


Учитывая, что почти 11% территории Исландии покрыто ледниками и более 60% является лавовыми полями и пустынями, млекопитающих в Исландии не так много. Только песец является аборигеном Исландии, всех же других млекопитающих завезли люди сознательно или непреднамеренно. Среди них два вида мышей, оленей и американская норка, все из которых могут теперь считаться частью исландской окружающей среды. Морские млекопитающие также обитают в исландских прибрежных водах. Прохладные чистые воды Североатлантического окружения Исландия богаты пищей для китов различных размеров и видов. Наиболее распространенными видами являются малые полосатики и белые дельфины, также часто встречаются касатки, а иногда и огромные горбатые киты.
Киты упоминаются в некоторых из старейших документов Исландии и скорее всего в те времена киты у берегов Исландии считались большой добычей, особенно когда времена были жесткие и пропитание жителям острова приносило лишь море. Раньше, по всей видимости, имелось больше видов китов у берегов Исландии. На два вида китов, как известно, охота продолжалась почти до их полного исчезновения в Северной Атлантике: это гренландский кит, и Североатлантический кит. Даже судьба голубого кита была под угрозой. Норвежцы занимались китобойным промыслом в Северо-Западной и Восточной Исландии в 19 веке и продолжали в начале 20-го, пока это было выгодно. Но с 1948 году китов поставили под защиту закона. С 1948 китобойные операций были ограничены пределами одной станции в Hvalfjordur за исключением малых полосатиков. В период 1948-1985 средний улов составлял 234 финвала, 68 сейвалов, а в период 1948-1982 еще и 82 кашалота. В 1986 году резолюция Международной китобойной комиссии о временном прекращении коммерческой охоты на китов вступила в силу. В августе 2003 года министр рыболовства разрешил охоту на 38 малых полосатиков по всей стране в научных интересах.

Lagenorhynchus albirostris - это наиболее распространенный дельфин в водах Исландии. Их численность, по мнению ученых, составляет несколько десятков тысяч. Они могут достигать до 3 м в длину и весить около 350 кг. Питаются в основном мойвой и сельдью. Охота на дельфинов накогда не приобритала больших промышленных масштабов. Однако, на них охотились, когда появилась возможность. Например, когда они были заключены в дрейф льда, или когда они были замечены близко к земле в пределах заливов и фьордов, они были согнаны на берег. Ловят их также гарпуном из небольших гребных или парусных лодок, а иногда они просто попадают в сети.
Также широко распространенным видом млекопитающих во всем мире и в частности в Исландии является касатка. Норвежские рыбаки поймали около 300 касаток в исландских водах в период с 1955 по 1972 год. Однако, сами исландцы не ведут активной ловли касаток, кроме тех, что ловят живыми для аквариумов. И действительно очень много касаток в аквариумах всего мира ведут имеют исландское происхождение, как, например, касатка Кейко, которая сыграла главную роль в фильм «Освободите Вилли». Причиной популярности именно исландских касаток является гуманность исландских рыбаков, которые изобрели способ ловли отдельных особей без нанесения вреда остальным животным.
Тысячи туристов обычно наблюдают за китами с различных мест вокруг Исландии. На севере Исландии, основные наблюдения за китами ведутся из порта Husavik, на Среднем Западе таким наблюдательным пунктом являются Olafsvik, а полуострова Snæfellsnes и Hofn на юго-востоке Исландии. Порты на полуострове Рейкьянес Кефлавик, Sandgerdi и Grindavik которые находятся в 40-45 минутах езды от Рейкьявика и всего в 5 минутах езды от международного аэропорта Кефлавик. Наслаждаться видом морских гигантов можно также и в столичном регионе, в Рейкьявике и гавани Hafnarfjordur. Наблюдение за китами, вероятно, является самым популярным видом развлечения у туристов в Исландии в летнее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий