понедельник, 23 мая 2011 г.

Извержение в районе подледникового озера Гримсвотн

В Субботу вечером ( 21 мая 2011 ) Исландия снова взволновала пассажиров авиакомпаний начавшимся извержением вулкана. На этот раз проснулся вулкан в районе Гримсвотн ( Grímsvötn), на леднике Ватнайокудль. Последний раз этот исландский вулкан извергался в 2004 году. В этом районе было задокументировано около 20 извержений в истории и обычно они длились от одной до 3 недель. В 1873 году извержение длилось 7 месяцев.
Пепел начинает достигать Европы, однако похоже, что его становится меньше. Высота извержения этого исландского вулкана была в субботу около 20 километров, а сегодня уже меньше, меняется между 6 и 10 км.
В районе Рейкъявика качество воздуха "в пределах нормы", хотя жителям советуют проводить меньше времени на улице. Значит у нас, на Западных Фьордах, качество воздуха должно быть не хуже, т.к. мы дальше от Ватнайокутля, чем Рейкъявик.
Айслэндэкспресс и Айслэндэйр ( 2 основные компании летающие в/из Исландии ) должны возобновить сегодня-завтра полеты. Того ажиотажа, что был вокруг Эйяфьатлайокутля, похоже уже не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий