воскресенье, 22 мая 2011 г.

Puffin - исландский Атлантический Тупик


Хотя Исландия и является вторым по величине островом Европы, она имеет только 73 вида гнездящихся птиц. Например, самой многочисленной птицей в Исландии является Атлантический Тупик. А Исландия в свою очередь является домом для одной из крупнейшей в мире колонии Тупиков – от 8 до 10 млн. птиц.
За этими птицами очень приятно наблюдать, они обладают красочной расцветкой в сочетании с забавными выходками и маневрами в воздухе.
В Исландии вы найдете целый ряд мест, где можно понаблюдать за этими веселыми птицами Это и Лаутрабъярг ( Látrabjarg ), который является одним из трех крупнейших скал в Исландии, расположенный на западе Исландии.
Другими областями распространения Тупиков являются Вестманнаэйар (Vestmannaeyjar ) острова на юго-западе Исландии), Брейдафьордюр ( Breiðafjörður ) и Люндэй ( Lundey, Puffin Island) недалеко от Рейкьявика. На острове Лундей колония Тупиков не столь велика, как другие, но насчитывает около 30,000 особей. Этот маленький остров находится всего в 3 минутах плавания от Рейкьявика.

Есть также две других больших скалы птиц Хорнбьярг ( Hornbjarg ) и Природный заповедник Хорнстрандир («Hornstrandir»), который находится на северо-западе Исландии. Хорнстрандир идеально подходит для любителей пешего туризма желающих понаблюдать за птицами.
Птицы в этих местах более доверительные к людям, чем в других областях Исландии, в связи с тем, что люди в этих природных заповедниках лишь посетители. Многие из них в этой области настолько бесстрашны, что туристы иногда могут осторожно подойти и погладить их.
Селятся Тупики в мягкой почве, вырывая себе длинные туннели с помощью мощного клюва и перепонок на лапах. Если сидеть тихо на траве в среде их обитания, то можно услышать их разговоры из гнезд под землей.
Однажды, один Тупик был найден гнездящимся в то же отверстие в течение 30 лет, что означает, что он был по крайней мере 35 лет от роду.
Латинское название Тупиков является Fratercula Arctica. Первое слово на латинском, Fratercula означает "маленький брат" или "монах". Это имя может исходить из их привычки держать ноги вместе, выныривая из воды, что напоминает позу для молитвы. Или оно могло появиться из-за их черно-белого оперения напоминающие одежду священнослужителя.
Без сомнения, Тупик является одним из  птиц топ-моделей. Красочные тяжелые клювы и белые лица так характерны, что их не может спутать ни с какими другими видами птиц. 
Эти морские птицы проводят большую часть своей жизни на воде, прилетая на берег только для размножения и возобновления своих сил. Их разноцветные клювы подтолкнули людей, чтобы дать им прозвища, такие как «морской попугай» и «морской клоун».

Распространенным заблуждением является представление о том, что Тупики связаны с пингвинами. Хотя обе птицы и имеют много общего, но они происходят из разных семей. Кроме того, пингвины живут только в южном полушарии, а Тупики в Северном.

Их явным сходством является лишь маскировка. Если хищник из океана, такой как акула видит Тупика снизу, то белый цвет его животика будет гармонировать с цветом неба и воды. Если смотреть сверху, то черная задняя часть Тупика и голова будет гармонировать с водой.
Зимой тупики в основном живут уедененной жизнью или небольшими группами, но только на море. А когда приходит весна они начинают свое путешествие обратно к старым гнездам в земле.
Прибыв на берег они могут еще несколько дней провести на воде в поисках своего товарища. После этого они идут искать свое место гнездования.
Тупики как правило, сохраняют своих спутников на всю жизнь. Однако, если пара не производит потомков в течение нескольких лет, они могут взять "развод" и найти нового партнера. 
Тупики были важным источником пищи на протяжении веков для исландцев. На Тупиков охотятся и сейчас, используя их яйца, перья и мясо. Численность Атлантических Тупиков резко сократилась из-за уничтожения мест обитания и эксплуатации в течение 19-го века и начале 20 века. Но на них по-прежнему охотятся в Исландии и на Фарерских островов.
Атлантический тупик является частью национальной кухни в Исландии, где этот вид птиц не имеет правовой защиты. Их мясо обычно, входит в традиционное исландское меню. Свежие сердца Тупиков едят сырыми, как традиционный исландский деликатес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий