четверг, 28 февраля 2013 г.

Армия Исландии

В Исландии нет постоянно действующей армии.
После обретения независимости от Дании в 1918 году с подписанием 25-летнего датско-исландского союза, Исландия проводит политику строгого нейтралитета. В 1939 году, с приближением неизбежной войной в Европе, германский рейх требовал прав на посадку самолетов авиакомпании Люфтханза при исполнении так называемых трансатлантических рейсов. Правительство Исландии отказалось.
Британское правительство попросило о создании военных баз в Исландии для защиты жизненно важной Североатлантической линии питания после того, как немецкие войска оккупировали Данию и Норвегию в апреле 1940 г. Но эта просьба также была отклонена правительством Исландии в соответствии с исландской политикой нейтралитета. Тем не менее, британское правительство считало, что оно не может обойтись без баз в Исландии и 10 мая 1940 года люди из Рейкьявика проснулись видя британские силы на своих берегах. Правительство Исландии протестовало против вторжения, но попросило население относиться к оккупационным силам в качестве гостей. История гласит, что на берег высадились несколько сот новобранцев британской армии, которым то и оружие дали первый раз только на корабле. Когда солдаты начали высаживаться на берег, рейкъявикский шериф пытался протестовать, однако британский посол, знавший о предполагаемом вторжении, просто попросил его не мешать, а лучше помочь убрать зевак на пирсе, что тот и сделал.
После переговоров между премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Франклином Д. Рузвельтом, Исландия согласилась на подписание трехстороннего договора, по которому Соединенные Штаты присылали Морских пехотинцев для поддержания британских гарнизонов в Исландии при условии, что все вооруженные силы будут выведены из Исландия сразу же после окончания войны в Европе. В дополнение к своей роли в области обороны, вооруженные силы США построили аэропорт Кефлавик, как заправочную станцию для поставок самолетов и грузовых рейсов в Европу.
С окончанием войны в Европе, аэропорт Кефлавик стала транзитным пунктом для самолетов возвращающихся из европейского театра военных действий в Соединенные Штаты. Все действия американской авиации закончились на аэродроме 11 марта 1947 года. Другим соглашением, подписанным между США и Исландии в 1946 году разрешалось дальнейшее использование базы Соединенными Штатами.
Уставное членство Исландии в НАТО в 1949 году не требует ни создания исландских вооруженных сил, ни размещение иностранных войск в стране в мирное время. Однако с развитием холодной войны и напряженности в мире условия Исландии пересмотрены. Исландские чиновники решили, что членство в НАТО не дает достаточной защиты, и по просьбе НАТО вступила в оборонное соглашение с Соединенными Штатами. Это было началом Сил обороны Исландии. В течение следующих четырех десятилетий, Силы обороны Исландии были "на фронте" холодной войны и играли значительную роль в сдерживании.
8 сентября 2006 года американские ВВС полностью и окончательно покинули берега Исландии.
Несмотря на внутренние разногласия, Исландия все же поддерживала вторжение в Ирак в 2003 г., принимала участие в конфликте в Афганистане и в бомбардировках Югославии силами НАТО в 1999 г.
Несмотря на продолжающийся финансовый кризис, первый сторожевой корабль нового десятилетия был запущен 29 апреля 2009 года.
Исландцы остаются особенно горды своей ролью в организации исторического саммита Рейгана-Горбачева в 1986 г. в Рейкьявике, который заложил основу для окончания Холодной войны. Основные исторические международные споры Исландии касаются разногласия по поводу прав на рыбную ловлю. Конфликт Исландии с Великобританией привел к серии так называемых войн трески в 1952-1956 в связи с расширением рыболовной зоны Исландии от 3 до 4 NMI (5,6 до 7,4 км; 3,5 до 4,6 миль), 1958-61 после дополнительного расширение до 12 NMI (22,2 км, 13,8 миль), 1972-73 с другим расширением до 50 NMI (92,6 км, 57,5 миль), а в 1975-76 другим расширением до 200 NMI (370,4 км; 230,2 мили).
По данным Глобального индекса мира, Исландия является самой мирной страной в мире, в связи с отсутствием вооруженных сил, низким уровнем преступности и высоким уровнем социально-политической стабильности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий