пятница, 8 февраля 2013 г.

Флаг Исландии

Флаг Исла́ндии (Íslenski fáninn) официально был утвержден «Законом о национальном флаге Исландии и государственном гербе» в день, когда остров Исландия стал независимой республикой.
Цвета исландского флага характеризуют исландский пейзаж: красный цвет — цвет огня вулканов в Исландии, белый — цвет ледников и снегов, а синий — цвет вод Атлантического океана омывающих остров Исландия.
Первый официальный национальный флаг Исландии, известный как «Квитблауинн» (Hvítbláinn, дословно: «бело-синий»), являет собой темно-синий фон с белым крестом посредине. Поднятие национального флага Исландии состоялось в 1897 году19 июня 1915 года альтинг утвердил национальный флаг острова Исландия, но белый крест в нем был дополнен внутренней красной линией. И уже в 1944 году, по достижению Исландией полной независимости, синий цвет исландского флага приобрел более тёмный оттенок. В тот же день, день провозглашения острова Исландии республикой, вместе с исландским флагом был утвержден и герб страны. Но только в начале 90-х (почти 50 лет спустя) появился закон, который установил официально дни подъема исландского флага. В соответствии с законом флаг Исландии не должен подниматься раньше 7 часов утра и опускаться после захода солнца, максимум до полуночи. Определены также дни официального подъема исландского флага:
Новый год, Великая пятница, Пасха, Первый день лета, 1 мая, день рождения президента Исландии, Пятидесятница, День моряка, День провозглашения независимости Исландии, 1 декабря (день провозглашения Исландии независимым королевством в личной унии с Данией) и Рождество.
Второй принятый альтингом закон про флаг Исландии описывает размеры как национального флага страны, так и специальных государственных флагов, используемых представительствами Исландии за рубежом и Министерством иностранных дел страны. Дополнительно, он определяет особенности использования флагов в разных ситуациях, например, способы подъема флага — на флагштоке, при вывешивании его на частных домах и на разных типах судов. В соответствии с законом использование флага — это привилегия, но не право. Желающий иметь исландский флага обязан подчиняться инструкциям по его использованию и хранить его в хорошем состоянии. Наказанием за оскорбление флага словом или действием является тюремное заключение сроком до одного года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий