четверг, 14 февраля 2013 г.

Традиционные исландские блюда


Традиционная кухня Исландии достаточно разнообразная. Большая часть кухни представлена рыбными блюдами, что связано с традиционным видом деятельности исландцев. Характерно, что в еду исландцы используют все части животного. Традиционными исландскими блюдами стали такие как маринованные бараньи яички, обожженная или вареная голова овцы, кровяная или ливерная колбаса.
Аутентичным исландским блюдом является Hákarl — сгнившая акула.
Мясо акулы в свежем виде ядовитое из-за содержания огромного количества мочевой кислоты. Исландцы разделяют акулу на части, а затем закапывают в землю на срок от 6 до 12 недель в зависимости от сезона, а потом подвешивают в специальные лачуги на 2-4 месяца. Потом созревшее мясо режут на кусочки и употребляют с традиционной исландской картофельной водкой brennivin.
Также уникальным блюдом исландской кухни является SKYR — исландский млочный продукт по консистенции что-то среднее между творогом и йогуртом. Говорят, этот продукт завезли в Исландию норвежские викинги, но теперь он стал неотьемлемой частью исландской кухни. Традиционно SKYR производится из пастеризованного молока и живых активных кисломолочных бактерий и сычужного фермента. Затем SKYR процеживают через ткань для удаления сыворотки, которая у исландцев называется «МЫСА», и используется как утоляющий жажду напиток. А SKYR едят добавляя разные ароматизаторы или ягоды. Очень популярными в последнее время стали коктейли на основе SKYR.

Комментариев нет:

Отправить комментарий