вторник, 12 февраля 2013 г.

Исландская Масленица


Сегодня, 12 февраля, в Исландии празднуют традиционно-религиозный праздник, т. н. Спенгидагур (Sprengidagur) или Разрывный день. Этот исконно исландский праздник всегда выпадает на вторник, за семь недель до католической Пасхи и является исландским аналогом православной Масленицы. Основной традицией празднования этого дня в Исландии является поедание огромного количества мяса, существует даже соответствующий исландский девиз: «Ешь тушеное мясо пока не лопнешь». Этот день — последний шанс для ценителей мяса наестся перед длинным постом.
В магазинах часто продаются все ингредиенты для традиционного праздничного исландского рагу с бараниной в одном пакете. Такой пакет обычно включает в себя лук, репу, морковь и горох, а также кусок очень соленой баранины.
Предпраздничный понедельник в Исландии также имеет свои традиции и называется Бан дей (Bun Day). В этот день исландские малыши шлепают своих родителе в обмен на слойки с кремом. А на следующий день после праздничного вторника в Исландии приходит праздничная среда, известная еще как Пепельная среда. В этот день дети наряжаются в карнавальные костюмы, ходят по магазинам и поют там в обмен на сладости.
Такие вот веселые приготовления к посту в Исландии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий