среда, 20 февраля 2013 г.

Традиционная исландская музыка

Народная исландская музыка имеет очень глубокие корни, некоторые песни исполняемые и сегодня пришли еще с начала четырнадцатого века. Сюжетами песен служат: человеческая стойкость в суровые зими, любовь моряков, а также мистические эльфы, тролли и другие мифологические существа, как правило светского и часто юмористического характера.
Бьярни Торстейсон (Bjarni Þorsteinsson) собрал первый сборник народных исландских песен между 1906 и 1909 годами и каждая из встреченных им песен исполнялась в сопровождении традиционных исландских инструментов, таких как лангспил (langspil) и физья (fiðla), которые являются одними из немногих традиционных исландских инструментов.
Традиционные исландские танцы известные под названием викиваки (víkivaki) исполнялись в Исландии еще с одиннадцатого века в различных случаях, например, в церквях на Рождественские праздники. Известным примером является Олавур Льюроус ("Ólafur Liljurós") — народная исландская песня-танец датированная четырнадцатым веком.
Географическая изоляция Исландии определила и практически полное отсутствие иностранного влияния на культурную жизнь страны. Таким образом определенный ритм в музыке, называемый каурвеза (hákveða), потерянный в других скандинавских странах остался неизменным в Исландии и является главной характерной чертой народной исландской музыки.
Другой характерно исландской формой является Римур (Rímur) — это эпические баллады исполняемые, как правило, капеллой. Римур прослеживается и в довикинговый период Исландии в эдической поэзии скальдов. В ней используются сложные метафоры и загадочные формы стихов. Некоторые из самых известных rímur были написаны между 18-м и началом 20-го века, такими поэтами как Ханнес Бьярнасон (1776-1838), Йон Сигурдссон (1853-1922) и Сигурдур Брейзфьоурз (1798-1846).
В начале 18-го века, европейские танцы, такие как полька, вальс и другие начинают прибывать в Исландию через Данию. Эти иностранные танцы сегодня известны как гемлу дансарнир (gömlu dansarnir) или буквально "старые танцы". После их прибытия, родные исландские песни и танца ощутимо потеряли свою популярность. Долгое время, римур были официально запрещены в христианской церкви, хотя оставались по-прежнему популярны в Исландии до начала 20 века. В последние годы были предприняты усилия, чтобы возродить родной исландский фольклор. Например, современное возрождение традиций rímur началась в 1929 году с образования организации Идунн.
Протестантизм также оставила свой след в музыке Исландии. Халлгримур Петурссон написал многочисленные протестантские гимны в 17 веке. "Heyr himna smiður" (Hark, Творец неба), вероятно, является старейшим псалом и тех которые до сих пор поются сегодня, он был составлен Колбейном Тумасоном (Kolbeinn Tumason) в 1208 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий