пятница, 22 февраля 2013 г.

Исландская дива Бьорк

Björk или Бьорк Гудмундсдоттир — известная исландская певица и автор песен. Ее рекорд, по официальным данным, на 2003 год — это продажа более 15 миллионов альбомов. Она выиграла множество международных фестивалей и получила разнообразные музыкальные премии, в том числе Полярную премию Шведской Королевской академии музыки в знак признания ее "глубоко личной музыки и текстов, ее точные механизмы и ее уникальный голос». Плюс к этому Бьорк была номинирована на 13 премий Гремми, один Оскар, и два Golden Globe Awards. Бьорк выиграла звание Лучшая актриса в 2000 году на Каннском кинофестивале за роль в фильме «Танцующая в темноте».
,mjhr
Бьорк родилась и выросла в Рейкьявике, Исландия. Ее мать Хильдур Руна Хауксдоттир, одна из активистов, которые протестовали против Кауранюкар (Kárahnjúkar), гидроэнергетической плотины в Исландии, и ее отец Гвузмундур Гуннарссон, профсоюзный лидер и электрик.
Музыкальная карьера Бьорк началась, когда ей было одиннадцать с ее изучение классического фортепиано в начальной школе. Один из ее преподавателей послал запись пения Бьорк песни Тины Чарльз "I Love To Love", в RUV, являвшейся в то время единственной радиостанцией в Исландии. Запись транслировалась по радио на национальном уровне; услышав это, представитель звукозаписывающей компании связались с Бьорк, чтобы предложить контракт. Альбом Бьорк был записан и выпущен в 1977 году. Так началась ее бурная творческая жизнь, достаточно известная интересующимся ею.
А интересующихся, видимо, немало т. к. Бьорк часто жалуется на преследования со стороны папарацци. В 1996 году Бьорк прибыла в международный аэропорт Бангкока с сыном Синдри после дальнего рейса. Джули Кауфман, женщина-репортер, встретил Бьорк с трамдиционным "Добро пожаловать в Бангкок", но вслед за этим последовала атаки Бьорк, которая сбила журналистку на землю. Бьорк заявила, что причиной нападения стало то, что журналисты в аэропорту начали говорить с сыном такие вещи, как: "Это должно быть трудно быть сыном поп-звезды". Звукозаписывающая компания Бьорк также сказала, что репортер приставал к Бьорк в течении четырех дней. Бьорк позже извинился перед Кауфман, которая отказалася привлекать исландскую звезду в полицию. 13 января 2008 года, Бьорк напала на фотографа, который сфотографировал ее прибытие в международном аэропорту Окленда в Новой Зеландии. Исландская дива якобы разорвал рубашку фотографа внизу спине, и в процессе повалила его на землю. Но ни фотограф, ни его работодатель не подали официальную жалобу, и полиция не возбуждала расследования.
В своих политических убеждениях исландская певица решительно поддерживает многочисленные освободительные движения по всему земному шару.
Она посвятила свою песню "Declare Independence" Гренландии и Фарерским островам, что вызвало незначительные споры на Фарерских островах.
В 2008 году Бьорк подверглась международным спорам после того, как посвятила песню «Declare Independence" в поддержку движения за свободу Тибета во время концерта в Шанхае, скандируя «Тибет! Тибет!" во время песни. Китайское Министерство культуры издало денонсации через государственное информационное агентство Xinhua, заявив, что Бьорк "сломала китайское законодательство" и "ранит чувства китайского народа" и пообещало ужесточить контроль над допуском иностранных артистов в Китай.
12 сентября 1996 года ошалелый фанат исландской звезды Рикардо Лопез послал ей письмо с распыленной кислотой и после этого покончил с собой. Но письмо было перехвачено полицией. Нашлась также 18-часовая пленка, на которой маньяк в процессе изготовления бомбы, призванной серьезно повредить внешности звезды, рассуждает о жизни, расовых отличиях в том числе и о тогдашнем партнере Бьорк. Это происшестие заставило исландскую певицу прервать свое проживание в Лондоне и уйти со сцены Великобритании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий