понедельник, 18 февраля 2013 г.

Исландские лошади


Исландские лошади — это особая порода лошадей выведенных в Исландии. Несмотря на то, что исландские лошади не высокие, порой размером с пони, большинство реестров относятся к ним как к лошадям. Этот вид исландских лошадей является очень крепким и выносливым. Чтобы уберечь их от разного рода заболеваний закон Исландии запрещает импорт лошадей и возврат на остров уже экспортированных. Используются эти животные в разных отраслях: и в сельском хозяйстве, и в гонках, и для отдыха.
Предки современной исландской лошади видимо являются потомками завезенных в Исландию скандинавскими викингами в 860-935 гг. лошадей и более поздних норвежских пони, фарерских и якутских лошадей. Но в 982 году исландский парламент Альтинг наложил запрет на ввоз лошадей, таким образом ограничив скрещивание видов. Древние норвежские поселенцы почитали лошадей как символ плодородия и сжигали белых лошадей на жертвенном огне с определенными церемониями. Лошади также занимают важное место в скандинавской мифологии и исландских сагах.
Естественный отбор сыграл важную роль в развитии исландской породы лошадей, так как большое количество их погибли от нехватки пищи и воздействия сурового климата. Между 874 и 1300 г.  при более благоприятных климатических условиях средневекового теплого периода, исландцы выборочно разводили лошадей в соответствии со специальными правилами цвета и конформации. С 1300 до 1900 года селекция стала менее приоритетной, климат часто был невыносимо тяжелым и многие лошади и люди погибали. Между 1783 и 1784 годами около 70% лошадей в Исландии были убиты вулканическим пеплом, отравлением и голодом после извержения в 1783 г. вулкана Лакагигар (Lakagígar). Извержение длилось восемь месяцев, покрывая сотни квадратных километров земли лавой, и перенаправляя или осушая несколько рек. Население медленно восстанавливалось в течении следующих ста лет, а с начала 20-го века селекция вновь стала важной частью народного хозяйства. Первое исландское общество лошадей было создано в 1904 году, и первый реестр породы в Исландии произвели в 1923 году.
Первые исландские лошади были экспортированы в Великобританию для работы в угольных шахтах, благодаря своей выносливости и небольшому росту. Но документальных доказательств этому не сохранилось. Первым официальным экспортером исландских лошадей стала Германия в 1940 г. С 1956 г. начался экспорт в Шотландию, так что в 1986 г. в Великобритании было создано первое Общество исландских лошадей.
Первая официальная гонка на лошадях была проведена в Исландии в городе Акурейри в 1874 г. А вот в 1906 г. было проведено шоу, ориентированное на представление качеств животных племенного скота. Сельскохозяйственное общество Исландии вместе с Национальной ассоциацией верховой езды Исландии теперь регулярно организовывает подобные шоу. Некоторые лошади по прежнему разводят на убой и большая часть мяса экспортируется в Японию, исландские фермеры по прежнему используют лошадей чтоб сгонять овец в исландской горной местности, но большинство лошадей используется в Исландии для соревнований, отдыха и верховой езды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий