вторник, 26 февраля 2013 г.

Исландский язык

Основным языком Исландии является исландский язык из северогерманской группы языков. Исторически исландский язык был самым северным из индо-европейских языков до колонизации Америки. В отличие от большинства европейских языков, упростивших, например, склонения существительных, исландский остается и до нашего времени наиболее консервативным. Хотя неуместно было бы сравнивать исландский и со славянскими языками, так как он имеет более широкий ассортимент нерегулярных склонений. Исландский также обладает многими экземплярами косвенных падежах без руководящего слова, равно как и латынь. Законсервированность Исландии привела к тому, что современные исландцы легко могут прочитать Эдды, саги, и другие классические древнескандинавские литературные произведения, созданные еще до ХIII в.
Носители исландского языка в большинстве своем проживают в Исландии, но также имеются небольшие диаспоры исландских эммигрантов в Дании, США и Канаде.
В Рейкьявике существует финансируемый государством институт Арни Магнуссон, который проводит разнообразные лингвистические исследования и служит центром сохранения средневековых исландских рукописей. Исландский языковой совет, состоящий из представителей университетов, искусства, журналистов, учителей при Министерстве культуры, науки и образования, консультирует власти по вопросам языковой политики. С 16 ноября 1995 года каждого года, в день рождения исландского поэта 19-го века Йонаса Хальгримссона отмечается День исландского языка.
Самый древний сохранившийся текст на исландском языке был написан около 1100 года нашей эры. Большая часть текстов на основе поэзии и законов традиционно сохранились в устной форме. Самый известный из текстов, которые были написаны в Исландии с 12-го века, являются исландские саги. Они включают в себя исторические труды и эдические стихи.
Языком саг является древнеисландский, западный диалект древнескандинавского. Датские власти Исландии с 1380 по 1918 год мало влияли на эволюцию исландского, который остался в обиходе среди населения в целом, за исключением периода между примерно 1700 и 1900, когда использование датского среди исландцев стало популярными. То же самое относится и к оккупации союзников Исландии во время Второй мировой войны.
Хотя и остается наиболее архаичным, чем в другие языки германской группы, исландский заметно изменился в произношении с 12-го до 16-го века, особенно в гласных.
Современный исландский алфавит развился из более древнего в 19 веке, прежде всего благодаря датскому лингвисту Раску Расмусу. Но в конечном итоге в значительной степени базируется на орфографии, изложенной в начале 12 века в таинственном документе, указанном в качестве первого грамматического трактата анонимного автора, который позже был передан в качестве первой Грамматики. Расмус Раск позднее воссоздал старый трактат, с некоторыми изменениями, чтобы соответствовать одновременно германской конвенций.
Письменные исландский практически не изменился с 13 века. Современные исландцы могут понять оригинальный саги и Эдды, которые были написаны около восьмисот лет назад, хотя эта способность иногда завышена. Саги, как правило, читают с обновленной современной орфографией и сносками, но в остальном без изменений (как и в современном английском языке читатели Шекспира). С некоторым усилием, многие исландцы могут также понять оригинальные рукописи.
Для желающих учить Исландский язык существуют многочисленный курсы, из бесплатных (т.е. не совсем бесплатных,а с регистрационным сбором) - курсы института Арни Магнуссона (записаться можно тут , но в этом году приём уже закончен) и курсы исландского языка при университетском центре Западных Фьордов (августовский трёхнедельный курс, запись до конца мая). Также можно поступить на степень бакалавра по исландскому языка в Университете Исландии в Рейкъявике. И те и те курсы мне понравились, первые немного более формальные, вторые больше расчитаны на разговорную речь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий