вторник, 12 февраля 2013 г.

"Несколько вещей, которые меня раздражают в Исландии» (из дневника новой эмигрантки).


Обычно я пишу о прелестях Исландии и ее позитивных аспектах. И хоть я очень ценю все достоинства этого острова и решил остаться тут жить, но все же есть вещи, которые меня в Исландии раздражают.
Во-первых, это еда, точнее отсутствие нормальных овощей и фруктов. Конечно, в больших магазинах имеется приличный выбор и исландских и экзотических овощей, фруктов и зелени, но вкуса у них никакого. Их нельзя сравнить с созревшей под солнцем клубникой или сочным помидором.
2. Парковка. Большинство водителей в Исландии очень терпеливы и спокойны, но имеют слабые навыки парковки. Занять три парковочных места, оставить работающий двигатель и зайти в магазин, остановится посреди перехода или занять весь тротуар — это обычные вещи для Исландии.
3. Банкротство. У каждого гражданина или жителя острова Исландия есть так называемая кеннитала (kennitala) или идентификационный код. Так вот, человек открывший свой бизнес и обанкротившийся может с легкостью взять новый код и открыть новый бизнес и так до бесконечности. И такая практика в Исландии очень распространена.
4. Переработка вторсырья. Несмотря на разделение мусора на стекло, пластик и бумагу, я считаю этого недостаточно для качественной переработки мусора на острове.
5. Коммуникация. Исландский язык - очень тяжелый язык. Но было бы намного легче продвигаться в его изучении если бы сами исландцы были немного коммуникабельнее. Часто случается, что иностранец разговаривающий на исландском, но имеющий чужой акцент остается непонятым.
6. Шум. В Исландии считается нормальным распевать шагая по улице в 3 часа ночи, проводить шумную вечеринку в будний день или долго сигналить по возвращению домой.
7. Скользкие склоны. Скользкие тротуары в Исландии редко посыпаются песком.
Эти же жалобы я слышал и от других иностранцев проживающих в Исландии. И хоть я и люблю эту страну и этот народ, некоторые черты его характера меня иногда сводят с ума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий