суббота, 16 февраля 2013 г.

Спорт в Исландии


Несмотря на небольшие изменения, происходящие в последние года, исландцы все же остаются одной из самых здоровых наций. И дети и подростки занимаются разными видами активного досуга. Популярными видами досуга являются футбол, легкая атлетика, гандбол и баскетбол, а также гольф, плавание, теннис и верховая езда.
Глима (Glíma) — это вид борьбы, который все еще практикуется в Исландии и, как полагают, возник во времена викингов.
Автор блога с капитаном
сборной Исландии по гандболу
Национальная команда Исландии по гандболу является по рейтингу одной из лучших команд в мире, а женская сборная по футболу занимает восемнадцатое место по версии ФИФА.
Но фаворитами исландского спорта являются ледолазанье и скалолазанье. Например, чтобы подняться на вершину 4167 футов (1270 метров) Туматль (Þumall) пика в Скафтафедль (Skaftafell), является проблемой для многих авантюрных альпинистов, но для исландцев это распространенный вид семейного досуга.
Исландцы также известны своей огромной силой. Исландские пауерлифтеры добились наивысших результатов на международном уровне. Сильнейшими исландцами в мире являются Магнус Вер Магнуссон (Magnús Ver Magnússon) и Йон Паудль Сигмарссон (Jón Páll Sigmarsson) с четырьмя победами каждый. В пауерлифтинге Бенедикт Магнуссон (Benedikt Magnússon) поставил мировой рекорд по тяге 445 кг, в возрастной категории до 20 лет. А недавно он установил мировой рекорд 1100 фунтов в тяге шин.
Хоккей также в последнее время приобретает все большую популярность и уже каждый 512 житель Исландии тренируется с клюшкой и шайбой на льду. Так что за последнее время Исландия поднялась на 38 место в рейтинге IIHF.
Crossfit также является одним из наиболее динамично развивающихся видов спорта в Исландии. Самый известный спортсмен два раза женский чемпион по Кроссфиту игр (CrossFit Games) 2011 и 2012 годов в Карсон-Сити - Анни Торисдоттир.
Самый известный спортсмен Исландии приходит из мира футбола. Эйдур Гудьонсен сыграл в Премьер-лиге Англии Челси, выиграв чемпионский титул два раза, он также играл в Ла Лиге (испанской Премьер-Лиге) ФК Барселона, в настоящее время он играет за Сток Сити.
Одним из спортивных клубов базирующихся в столице Исландии Рейкьявике является исландский крикет клуб. Этот вид спорта пока не сильно развит в Исландии из-за популярности других видов спорта да и из-за отсутствия специальных полейдля игры. И эта вторая проблема привела к тому, что одна из игр между национальной командой по крикету Исландии и любительской командой из Исландии игралась на вершине Лаунгйёкудль ледника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий