суббота, 2 марта 2013 г.

Архитектура Исландии


Культу́ра Исла́ндии развивалась под влиянием языческих культов, а примерно с начала второго тысячелетия — под влиянием христианства, завезенного с Европы. При всей своей силе христианство как религия не смогло коренным образом изменить самобытность исландского народа и искоренить языческие верования, перешедшие в наше время в народные традиции без религиозного контекста. Причиной этому возможно является не только географическая обособленность Исландии, сколько главные национальные черты исландцев — этноцентризм и консерватизм. Однако и климатические факторы, такие как суровые погодные условия, длинные полярные дни и ночи, бедная растительность и животный мир, землетрясения, извержения вулканов, наводнения и снежные бури, тоже не могли не отразиться на культуре, а в частности  и на архитектуре, этого северо-европейского народа.
Первые обитатели острова Исландия складывали дома из торфа и покрывали их дерном. Такая конструкция дома позволяла уберечься от частых зимних морозов и летних дождей. Эта конструкция исландских домов называлась «длинной» (langhús) и была характерной для скандинавских народов. Такие дома имели всего лишь одну комнату, за счет чего сохраняли больше тепла. Поздние эту конструкцию усовершенствовали и начали строить дома с несколькими комнатами, одна из которых отапливаемая баня — бадстова (baðstofa).
В XVIII—XIX веках, со стремительным ростом числа населения и развитием техники население Исландии начало строить каменные дома. В XIX веке постепенно сложился новый тип исландского дома из привозного леса в 2 или даже 3 этажа, использовали также туф, базальт и обшивали гофрированным железом.
Внешний вид современной исландской архитектуры сложился после Второй мировой войны, после того, как Исландия обрела независимость. Современная исландская архитектура вобрала в себя характерные черты как средневековой исландской архитектуры, так и современной мировой архитектуры. В начале XXI века в Рейкьявике (столице Исландии) были построены первые на острове небоскребы — Смаураторг и Хёвдаторг. Самые известные архитекторы Исландии — Сигурдур Гвудмундссон и Гвудйон Самуэльссон.
Сигурдур Гвудмундссон - в 15 лет переселился в Данию, где брал частные уроки рисования. Материально его поддерживали в основном более состоятельные иммигранты из Исландии, среди которых был и Йоун Сигурдссон  — лидер движения за независимость Исландии.
В 1858году Сигурд вернулся в Исландию, где не только писал картины, но и активно участвовал в общественной жизни страны. Художественный талант пригодился Сигурду в планировке города Рейкьявика, а также в создании двух национальных исландских костюмов — киртиль и скьейтбунинюр.
Гудйон Самуэльссон был новатором в сфере архитектуры и градостроительства. Он предлагал новый подход к планированию города и был одним из главных архитекторов, которые сделали генеральный план города Акурейри. Также его  была идея зонирования городов; с его точки зрения спальные районы должны располагаться отдельно от административных. Наиболее известными его работами есть Университет Исландии, церковь в городе Акурейры, католическая церковь в Рейкьявике, и другие. 
Главными архитектурными достопримечательностями Исландии есть Кафедральный собор в Рейкьявике, Хатльгримскиркья, Свободная церковь Рейкьявика, Церковь в Акурейри, Перлан, Хевди, Бессастадир и др. 
В Исландии до определенного уровня развита также скульптура. Первым и единственным скульптором известным за пределами Исландии является Эйнар Йоунссон. Его скульптуры выставлены на многих улицах и площадях не только Рейкъявика, но и других городов страны. Создан даже музей скульптуры Эйнара Йоунссона, представляющий собрание оригиналов и копий его работ. Среди исландских скульпторов XX века известны Сигурйоун Оулафссон (1908—1982) и Аусмундур Свейнссон (1893—1982). Ещё один известный исландский скульптор, Рикардур Йоунссон (1888—1972), прославился своими деревянными резными скульптурами и портретами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий