вторник, 19 марта 2013 г.

Исландский фаломузей в Рейкьявике


Исландский фалломузей (Hið Íslenzka Reðasafn), расположенный в столице Исландии городе Рейкьявике является самым большим в мире местом скопления мужских половых органов. Коллекция состоит из 280 образцов из которых 93 вида животных гениталий включая 55 пенисов взятых из китов, 36 из тюленей и 118 от наземных млекопитающих, в том числе, якобы и исландских эльфов (Huldufólk - хульдуфоулк) и троллей.
Музей был основан в 1997 году учителем Сигурдуром Хьяртарсоном и на сегодняшний день управляется его сыном Хьоуртуром Гисли Сигурдсоном. Свой первый экземпляр Сигурдур получил в детстве, в качестве кнута для крупного рогатого скота. Интерес его развился и он начал получать экземпляры от друзей и знакомых со скотобоен и китобоен. Но коллекция существовала как хобби при школе, в которой он работал учителем. И только после выхода на пенсию Сигурдур получил грант от городского совета Рейкьявика в размере 200 тысяч исландских крон для открытия музея в августе 1997 года. Но к 2003 году музей потерял официальную финансовую поддержку и Сигурдур вынужден был переехать в Хусавик (Húsavík) — небольшую рыболовецкую деревню на северном побережье Исландии.
Постепенно музей разрастался и пополнялся экспонатами со всех точек Исландии. И в июле 2011 года музей получил свой первый экспонат человеческого фаллоса. Так что на данный момент в музее представлены как сами половые органы, так и предметы фаллического искусства и ремесла, как, например, абажур из мошонки быка.
Самым крупным экспонатом в музее является часть полового члена синего кита размером в 170 см и весом 70 кг, так как весь орган имел бы длину в 5 м и весил бы 350-450 кг. Наименьший элемент выставленный в музее - пенис хомяка, размером в 2 мм.
Многие годы музей пытается получить человеческие экземпляры. Некоторые части были подарены музею Национальной больницей Исландии после чрезвычайной операции обрезания полового члена.
В музее находится скульптура из 15 пенисов, символизирующая команду Исландии по гандболу. Так как команда выиграла серебряную медаль в 2008 году в Пекине, то и скульптура была посеребрена.
Также музей надеется получить экспонаты от четырех мужчин-доноров из Исландии, Германии, Америки и Британии. Американский донор хотел пожертвовать свой мужской орган еще при жизни, чтобы потом посетить музей и увидеть его с татуировкой в виде американских звезд и полос для большей привлекательности. Исландский донор, по словам Сигурдура, в молодости был известным бабником и изъявил желание подарить свой член музею чтобы увековечить свою славу.
В 2012 году музей перешел в наследство сыну основателя — Хьортуру Гисли и снова переехал в Рейкъявик на главную торговую улицу Лойгавегур (Laugavegur). О популярности музея свидетельствуют два предложения полученных уже новым владельцем. Предложение о покупке за 30 млн исландских крон от богатого немца и предложение о переносе музея в Британию. Оба предложения были отвергнуты. По мнению профессора из Университета Исландии Музей фаллоса ярко свидетельствует о терпимости исландского общества.
Музей стал одной из популярных туристических достопримечательностей в Исландии с тысячами посетителей в год, 60 % из которых женщины, вызвал интерес международных СМИ.

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий