воскресенье, 3 марта 2013 г.

Рейкьявик - столица Исландии

города исландии
Рейкьявик — столица Исландии и крупнейший исландский город, самая северная столица независимого государства в мире. Столица Исландии расположена в юго-западной части острова на южном берегу Факсафлоуй (Faxaflói). Население собственно Рейкьявика составляет по официальным данным около 120 тыс., а вот население так называемого Большого Рейкьявика — более 200 тыс. Рейкьявик является как столицей Исландии, так и ее экономическим и культурным центром.

В Исландии считается, что Рейкьявик был первым постоянным поселением на острове, основанное Ингольфуром Арнарсоном примерно в 870-х годах, как написано в Книге о заселении Исландии Ланднаумабоук (Landnámabók). Название Рейкьявик дословно переводится как Курящийся Мыс, что полностью соответствует действительности из-за испаряющихся горячих источников. Изначально название Рейкьявика звучало как Reykjarvík (с дополнительной r), но в 1300-х годах он приобрел свое современное название. Рейкьявик не упоминается в средневековый источниках и до восемнадцатого века это поселение оставалось малоразвитым. В 1752 году датский король, заинтересованный в развитии исландской мануфактуры пожертвовал на это несколько домов Рейкьявика. Лидером движения за развитие промышленности Исландии в 1750-х гг. был Скалли Магнуссон, добившийся построения нескольких больших промышленных зданий в Рейкьявике, обещавших стать наиболее крупным работодателем столицы Исландии тех времен. Кроме наиболее развитой шерстяной промышленности набирали оборот также рыболовство, добыча серы, сельское хозяйство и судостроение. Годом основания города Рейкьявик на этом месте считается 1786 г. Рейкъявик стремительно развивался и уже в течении следующего десятилетия стал центром региональной, а потом и национальной исландской торговли.
В 19-м веке на острове получили широкое распространение националистические идеи, и самым крупным их генератором был Рейкьявик — как столица Исландии. Так что в 1845 году в Рейкьявике был сформирован альтинг — исландский парламент, на то время исполнявший лишь представительские функции и информировавший датского короля о положении на острове. Но этот факт полностью утвердил Рейкьявик в роли столицы Исландии.
В 1920-30-х годах большая часть растущей исландской рыболовной промышленности была связана с выловом и засолкой трески. И поэтому, Большая депрессия тяжело ударила по экономической жизни Исландии: увеличилась безработица, конкуренция, упал уровень жизни и т. д.
После оккупации Дании и Новегии весной 1940 года, утром 10 мая четыре военных корабля союзников подошли к берегам Рейкьявика и стали на якорь в гавани. Так произошла оккупация Исландии объединенными войсками союзников во время Второй мировой войны. Британские и американские солдаты позже построили базы в Рейкьявике, число иностранных солдат в Рейкьявике примерно равнялось числу местного население города.
Экономические последствия оккупации были весьма положительными для Рейкьявика. Уровень безработицы 30-х годов значительно понизился. Британцы построили аэропорт в Рейкьявике, который и до этого времени обслуживает внутренние рейсы Исландии; американцы построили аэропорт в Кефлавике, который позже стал основным международный аэропортом Исландии, расположен в 50 км от Рейкьявика.
В послевоенные годы развитие Рейкьявика еще усилилось. Массовый исход исландцев из сельской местности начался, во многом благодаря усовершенствованию технологии в сельском хозяйстве, что снижает потребность в рабочей силе, и из-за роста населения в результате улучшения условий жизни в стране.
В 1972 году в Рейкьявике состоялся чемпионат мира по шахматам между Бобби Фишером и Борисом Спасским.
Рейкьявик в последние время стать значимым игроком в мировом сообществе. В 1986 году в Рейкьявике состоялась встреча на высшем уровне между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым подчеркнув обретенный Рейкьявиком международный статус столицы Исландии. 
города исландии

города исландии

города исландии

города исландии

города исландии

города исландии

города исландии

города исландии

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий