воскресенье, 16 июня 2013 г.

День независимости Исландии

день независимости Исландии
17 июня отмечается Национальный день Исландии ( день независимости или Сьоузхаутизардагурин Þjóðhátíðardagurinn). Установлен этот праздник в Исландии с 1944 года, с года провозглашения Республики Исландия (Лизвелдиз Исланд Lýðveldið Island). Дата 17 июня была выбрана потому, что это день рождения Йона Сигурдссона, главной фигуры в исландской культуре и лидера движения за независимость Исландии в 19-м веке.
Формирование республики было основано на предложенном в 1918 году Акте об унии с Данией, который пересматривался в 1943 году, а также по итогам плебисцита 1944 года.
Немецкая оккупация Дании означала, что пересмотр Акта невозможен, и, таким образом некоторые исландские политики предложили ждать конца войны. Британское и американское правительства, которые оккупировали Исландию в это время, также задержали заявление о независимости Исландии, попросив исландский парламент подождать до 1943 года. Хотя и опечаленный результатами плебисцита, датский король Кристиан X все же направил письмо 17 июня 1944 с поздравлением исландцев в честь формирования Республики Исландия.
С отменой монархии произошли небольшие изменения в исландской Конституции, слово "Король" заменили на «Президент». Народ Исландии был благодарен Йону Сигурдссону за его борьбу за независимость и Свейну Бьорнссону, который стал первым президентом Исландии.
Сейчас этот праздник отмечается в Исландии в национальных масштабах и приобрел свои традиции. В столице празднование дня независимости Исландии обычно проходит в форме парада с духовым оркестром на первом плане. Иногда перед ним шагают еще всадники на исландских лошадях. После парада происходят выступления под открытым небом, в том числе и спич Женщины-горы (Fjallkonan), одетой в Скаутбунингур (Skautbúningur) и читающей стихи. Она представляет собой жесткий дух исландского народа и природы Исландии, этот персонаж во многом является наследством эпохи романтизма, во времена которой были предприняты первые шаги к независимости Исландии. После выступлений официальных лиц Исландского государства праздник проходит с музыкантами развлекающими толпу, шарами, летящими в небо и детьми, поедающими конфеты. Традиционно также в этот день выпадает дождь, особенно на юго-западе Исландии.
день независимости исландии

день независимости исландии

день независимости исландии

день независимости исландии


день независимости исландии

день независимости исландии

день независимости исландии

день независимости исландии

Комментариев нет:

Отправить комментарий