воскресенье, 14 июля 2013 г.

Хусавик

Город Хусавик

Хусавик — это город в муниципалитете Нордюртинг на северном берегу Исландии, к залива Скьяулфанди. Наиболее известная достопримечательность города — это деревянная церковь — Хусавикур киркья, построенная в 1907 году. Туризм и рыбный промысел составляют основную статью доходов жителей Хусавика, дополнительно жители занимаются мелкими ремеслами и предоставлением услуг. До недавнего времени порт Хусавика использовался при перевозке кремня, добываемого у близлежащего озера Миватн. В соответствии с Ланднаумабоук (Книга поселения) Хусавик был первым местом в Исландии, заселенным скандинавами. Шведский викинг Гардар Сваварсон перезимовал тут примерно в 870 году. Название города переводится как «бухта домов», что, скорее всего, подразумевает место жительства викинга Гардура, так как это был единственный дом на то время в Исландии. Зимой (в январе) в Хусавике -4+1, а летом (в июле-августе) +7-14. Хусавик стал центром китового туризма, т. к. киты разных видов часто заходят в залив. В центре города у порта расположен музей китов. В городе также есть культуры и биологии Хусавика. Кроме всего прочего, в нем представлено чучело полярного медведя, который приплыл в 1969 году в Гримси на леднике из Гренландии, а также древние лодки.
Рядом с Хусавиком находится озеро Миватн, с его разнообразной геологией и богатой фауной. Недалеко от города национальный парк Йокюльсаурглювюр, с его канйоном Аусбирги в виде подковы и водопады Дехтифос, Хаврагильсфос и Сельфос. В Хусавике также есть местный футбольный клуб ИФ Вёльсюнгюр, который последний раз играл в высшей лиге Исландии в 1988 году.

islandija-husavik
Хусавик — это город в северной Исландии с населением в две с половиной тысячи жителей. Хусавик — это столица «китового» туризма Исландии: 95% туристов, посещающих Хусавик, приезжают именно для того, чтоб посмотреть на китов. Кроме того, Хусавик был известен тем, что в нем до недавнего времени находился исландский фаллологический музей (теперь он находится в Рейкьявике).


Как добраться? В Хусавик можно добраться либо на машине, либо на автобусе. Ближайший к Хусавику аэропорт расположен в Акюрейри, но от него до Хусавика час езды на машине.

Что можно делать в Хусавике?
Китовой центр Хусавика, тел. +3544642522 (2520)
Кроме просмотра китов Хусавик предлагает еще один хороший вариант активного отдыха для туристов — это верховая езда на исландских лошадях.

Еда в Хусавике.
Фосхоутель Хусавик — ресторан и пиццерия с относительно нормальными ценами.
Гамли Бёйкур находится на берегу моря в старом деревянном здании, предлагает отличный выбор рыбных супов, салатов и вторых блюд. На первом этаже находится ресторан, а на втором располагается довольно живой бар.
Ресторан Салка по улице Гардарсбрёйт 6 в зеленом доме справа от главной улицы. Тел. +3544642551. В этом ресторане-пиццерии можно отведать местный деликатес — исландских тупиков.
Недалеко от ресторана Салка можно посетить еще Бистро. Тут вам предложат легкие интересные блюда сделанные из местных ингредиентов. Уютный интерьер и солнечный дворик.
Нёйстид — ресторан, находится на улице Нёйстагардур 2 (Naustagarður 2) в желтом доме в порту. Тел. +3544641520. В ресторане подают вкусную простую морскую пищу.
Патлюрин, на Гардарсбрёйт 6 (Garðarsbraut 6), тел. +3544961440 — интересный тентовый ресторан, где полностью зажаривают ягненка. В целом предлагается очень вкусная и недорогая по исландским меркам еда, но открыт ресторан только в летний сезон.

Где переночевать?
Фосхоутель Хусавик, Кетилсбрёйт 22 (Ketilsbraut 22), 640 Хусавик, тел. +3544641003. Хорошо оборудованный отель в центре городка, есть комнаты расчитанные на 1 и 2 персоны, а также есть комнаты, оформленные в китовом стиле. В отеле есть ресторан/пиццерия и бар. В холле есть доступ к интернету. Отель находится около порта, а вокруг много магазинчиков.
Гестхауз Арбол. Асгардсвеги 2 (Asgardsvegi 2), 640 Хусавик. Тел. +3544642220
Маленький приятный гестхауз с восмью комнатами прямо на берегу океана. Цены от 8800 кронн за одноместную комнату вне сезона до 10600 кронн в разгар сезона включая завтрак. Удобства общие, но очень чистые, плюс индивидуальные полотенца.
Хоутель Хусавикур, Хёвди 24 (Höfði 24), 640 Хусавик, в пяти минутах ходьбы от причала и в двух минутах ходьбы от бассейна. Тел. +3544633399. Заезд в 14.00 дня, выезд в 11.00. Это новый шестнадцатикомнатный отель, находящийся на мысе Хусавик с великолепным обзором города и залива Скьяулфанди. Двухместные комнаты с завтраком начиная от 150 евро.
Гистихеймили Хусавикур, на улице Лёйгарбрехка 16 (Laugarbrekka 16), 640 Хусавик (5 мин. От причала, 2 мин. От бассейна). Тел. +3544633399. Заезд в 14.00 дня, выезд в 12.00. Этот гестхауз построен в 1947 году и обновлен в 2009. Гестхауз Хусавик открыт в течении всего года. Это отличное место для ночлега если вы приехали в Хусавик любоваться на китов. Завтрак с 7.30 до 10.00. Интернет во всех комнатах. Двухместные комнаты с завтраком начиная от 85 евро.
Калдбахскот коттеджи, в Калдбакюр (Kaldbakur2 км южнее Хусавика. Тел. +3544641506. Заезд в 14.00, выезд в 12.00. Восемнадцать новых деревянных котеджей 18-25 кв.м. Каждый со всеми удобствами (туалет, дух, кухня, ТВ, радио, холодильник, кухонные принадлежности, большая терраса) находится на сельско-хозяйственных угодиях Калдбакюра, очень подходят для любителей спокойного отдыха. Стоимость — от 90 евро.


Общественная библиотека предлагает доступ в интернет на своих компьютерах, а для тех, у кого есть ноутбуки - пользование  интернетом бесплатно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий